Apr 1, 2018

Sankt Martini Post Februar März

Wir hoffen, dass alle Kinder mit ihren Familien erholsame Osterferien erlebt haben und wir alle gesund und gestärkt wieder starten können...

Erinnerung: Für Kinder, die im Schuljahr 2018/19 am „Herkunftssprachlichen Unterricht“ teilnehmen sollen, endet die Frist zur Anmeldung am 18.04.2018. Bitte melden Sie sich im Sekretariat.

Wichtige Informationen: Wie Sie vielleicht bemerkt haben, wird der Schwimmunterricht inzwischen immer von zwei Lehrkräften erteilt. In den dritten und vierten Schuljahren werden wir daher künftig auf die Begleitung durch Eltern verzichten. Für Ihre Bereitschaft und Ihr bisheriges Engagement danken wir allen Helfern herzlich. In den Klassen eins und zwei ist eine Unterstützung für die Kinder beim Umkleiden und Fönen weiterhin hilfreich. Vielen Dank auch hier für Ihre Mithilfe. Auch beim Üben auf dem Sportplatz sind immer zwei Lehrkräfte vor Ort, so dass hier keine weitere Elternhilfe von Nöten ist. Für den Tag der Bundesjugendspiele erfolgt eine gesonderte Abfrage.

In der Vollversammlung des Fördervereins vom 30.01.2018 fanden Neuwahlen statt. Der Vorstand setzt sich nunmehr wir folgt zusammen: 1. Vorsitzende Elke Schüren, Stellvertretende Vorsitzende Tanja Bißels, Schatzmeister Marcus Dahlmann, Schriftführerin Laura Grüntjes, Kassenprüferinnen Stefanie Pottbecker und Andrea Frankenberg. Wir danken dem neuen Vorstand für die Bereitschaft, sich aktiv für die Belange des Fördervereins zugunsten der Schule zu engagieren. Ganz besonders danken wir den scheidenden Vorstandsmitgliedern Simone Thyssen, Stefan Hendrix, und Michaela Schöneich für ihre aktive und engagierte Mitarbeit und die stets konstruktive Zusammenarbeit über viele Jahre hinweg. Zum Wohle der Kinder haben sie einen unverzichtbaren Beitrag dazu geleistet, dass zahlreiche Vorhaben organisiert, finanziert und umgesetzt werden konnten. Für die Kinder und die Schulgemeinschaft ist das ein echter Gewinn! Danke!!! In der nächsten Sitzung am Montag, dem 04.06.2018 um 20.00 Uhr geht es um die Planung des Schulfestes, dass am Samstag, dem 29.09.2018 in der Zeit von 13 bis 17 Uhr stattfindet. Die Vorbereitungen sollen weitgehend vor den Sommerferien getroffen werden. Letzte Absprachen folgen in der ersten Klassenpflegschaftssitzung im neuen Schuljahr.

Für die Kinder der ersten und zweiten Schuljahre gab es am Mittwoch, dem 07.03.2018 ein besonderes Erlebnis: Sie haben eine Vorstellung von Zauberclowns besucht. Anschließend gab es Popcorn und Zuckerwatte. Im Namen der Kinder dankt die Schule Frau Angela Beul und ihrer Familie. Mit dieser Veranstaltung wurde dem Wunsch des Verstorbenen Hans-Jürgen Beul entsprochen, der sich gewünscht hatte, dass die Spenden aus den Beileidbekundungen u.a. für diesen Zweck verwendet werden. Herr Beul war von 1974 bis 1990 als Lehrer an der Sankt-Martini-Grundschule tätig und hat damit seine Verbundenheit zu unserer Schule gezeigt. Das freut uns sehr. Wir werden sein Andenken in guter Erinnerung bewahren und danken der Familie für dieses Geschenk.

Am Montag, dem 19.03.2018 hat das Schwimmfest des SC Delphin stattgefunden. 47 Kinder unserer Schule aus den Klassen 1 bis 3 haben daran teilgenommen. Folgende Medaillen wurden errungen: Platz 1: 2 Kinder, Platz 2: 3 Kinder, Platz 3: 3 Kinder, Platz 4: 5 Kinder, Platz 5: 1 Kind, Platz 6: 3 Kinder, Platz 7: 5 Kinder, Platz 8: 6 Kinder. Wir gratulieren allen Kindern zur Teilnahme und den Siegen. Besonders freuen wir uns über den Erfolg folgender Kinder: Emil Fritze 1b, Marc Spät 1a, Richard Wagener 1a, Helena Gatzweiler 2a und Yasmin Wenders, 2b. Diese Kinder wurden vom Verein zu einem Probetraining eingeladen. Das ist noch mal eine ganz besondere Belohnung. Für den besonderen Einsatz danken wir Frau Claßen und Frau Rattmann, die an der schulinternen Organisation des Schwimmfestes beteiligt waren. Auch den zahlreichen Elternhelfern danken wir ganz herzlich.

Wieder erreichte uns eine große Menge Kork als Spende, für die wir uns ganz herzlich bei Herrn Gerd Heußen aus Straelen bedanken. Wenn alle fleißig mitsammeln, reicht es beim nächsten Mal vielleicht wieder für einen Preis unter den ersten dreien. Außerdem leisten wir einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz. Also, macht alle mit! Die Sammlung erfolgt in Behältern, die im Foyer stehen.

30 Kinder aus den dritten Schuljahren feiern am 22. oder 29. April 2018 Erstkommunion. Geschwisterkinder sind am darauffolgenden Montag vom Unterricht befreit. Bitte informieren Sie die Klassenlehrerin Ihres Kindes und die Betreuung rechtzeitig.

Am Mittwoch, dem 02.Mai 2018 findet in der Zeit von 14.30 bis ca. 17.15 Uhr der diesjährige Fußballtag der Gelderner Grundschulen in Walbeck statt. Wir freuen uns, dass die Walbecker Grundschule wieder zu dieser Veranstaltung einlädt und sich sehr viele Kinder dazu angemeldet haben. Besonders freuen wir uns, dass wir in diesem Jahr wieder eine Mädchenmannschaft stellen können. Für die angemeldeten Mannschaftsmitglieder endet der Unterricht an diesem Tag um 11.15 Uhr. Die Kinder der OGS essen rechtzeitig vor der Abfahrt nach Walbeck. Für alle anderen Kinder findet planmäßiger Unterricht statt. Alle Kinder und Eltern der Schule sind als Zuschauer eingeladen, um die Mannschaften zu unterstützen. Wenn Sie mit Ihrem Kind zum Turnier kommen möchten, können Sie für diesen Tag individuelle Abholzeiten in der OGS vereinbaren, und zwar bis zum 26.04.2018. Wir wünschen den Mannschaften viel Freude und Geschick.

Die Sprechstunde der Schulleiterin für Eltern findet jeden Mittwoch von 12.20 bis 13.15 Uhr statt. Hier können Sie übergeordnete Fragen und Anliegen zur Sprache bringen. Die Terminvereinbarung erfolgt über das Sekretariat, Telefonnummer 5244 oder durch eine persönliche Anfrage an Frau Martens per Mail an post@sanktmartinischule.de.