Leitziele unserer Schule

A. Unsere Leitziele

Unser Anliegen ist, dass sich alle, die zu unserer Schulgemeinschaft gehören, wohl fühlen können.

Gesundheitsförderung und gesundheitliche Prävention haben bei uns im Sinne einer guten gesunden Schule einen hohen Stellenwert.

Im Mittelpunkt unseres Handelns stehen die Kinder.

Auf der Grundlage christlich – humanistischer Werte pflegen wir einen Umgang, der von Toleranz, Respekt und Wertschätzung geprägt ist.

B. Unsere Zusammenarbeit

Innerhalb des Kollegiums pflegen wir einen lebendigen Austausch.

Wir informieren uns gegenseitig, unterstützen uns und arbeiten auch bei unterschiedlichen Standpunkten kollegial, konstruktiv und vertrauensvoll
zusammen.

C. Unser Bildungs- und Erziehungsauftrag

Wir respektieren die Einzigartigkeit eines jeden Kindes.

Die Individuelle Förderung und das Soziale Lernen der Kinder bilden den Kernpunkt unserer Arbeit.

Wir geben Kindern die Möglichkeit, selbständiges Lernen zu erlernen und fördern so individuelle Erfolgserlebnisse.

Wir fördern Leistungsbereitschaft in einer positiven Lernatmosphäre.

Unsere Pädagogik ist darauf ausgerichtet, Kinder in ihrem Selbstwert-
gefühl und ihrem Selbstbewusstsein zu stärken, da wir ihren Lernerfolg in engem Zusammenhang zu ihrer Persönlichkeitsentwicklung sehen.

Wir berücksichtigen die Bedürfnisse der Kinder nach Halt und Orientierung.

Wir geben ihnen ein tragfähiges Fundament aus Kenntnissen, Fähigkeiten und sozialen Kompetenzen, auf dem sie aufbauen können.

Wir vermitteln Einstellungen und Haltungen, die zu verantwortungsbewusstem und rücksichtsvollem Handeln führen. Kinder erleben, dass die eigenen Grenzen für ihr Leben und Handeln dort sind, wo die Rechte der anderen beginnen.

Jedes Kind soll unsere Schule als einen Ort erfahren, an dem es friedlich und respektvoll mit anderen Kindern leben und lernen kann.

D. Zusammenarbeit mit Eltern

Wir legen Wert darauf, mit den Eltern partnerschaftlich zusammenzuarbeiten. Dazu gehört, dass wir sie über schulische Belange angemessen informieren, ihre Ideen, Wünsche, Anregungen und konstruktive Kritik in unsere Überlegungen einbeziehen und diese im Rahmen der Möglichkeiten realisieren.

Mit unserem professionellen Fachwissen unterstützen wir die Erziehungsarbeit der Eltern.

Mit jedem Kind schließen wir die Vereinbarung Lehrer - Kind (PDF) ab.